25.08.2023 17:38
Консультации.
Просмотров всего: 8983; сегодня: 7.

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Жилые многоквартирные дома — это одни из самых важных строительных сооружений. При проектировании и строительстве жилых домов одним из самых важных аспектов является безопасность и надёжность конструкции. Такие многоэтажные конструкции, в свою очередь, должны быть способны выдерживать нагрузки различной интенсивности и типов. Одной из важных нагрузок является нагрузка на перекрытия жилых домов.

Нагрузка на перекрытие — это сила, которую перекрытие может выдерживать. Она измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2) и зависит от материала, из которого сделано перекрытие, и его толщины. В этой статье мы рассмотрим, какие виды плит используются для перекрытий и какую нагрузку они могут выдержать.

Плиты — это элементы строительных конструкций, предназначенные для создания горизонтальных поверхностей, например, перекрытий. Перекрытия можно сделать из разных материалов, плиты перекрытий бывают разных типов: железобетонные, керамические (керамика в сборно-монолитных перекрытиях) или смешанные/деревянные перекрытия. Но в данной статье мы рассмотрим только плиты первого типа – ЖБИ.

Железобетонные плиты — это плиты перекрытий, которые состоят из бетона и арматурной стали различных классов. Они являются одними из самых популярных видов плит для перекрытий, так как обладают высокой прочностью и надёжностью. Такие плиты перекрытия могут выдерживать большие нагрузки, в зависимости от их габаритов.

Для примера, железобетонная плита толщиной 12 см и размером 3x6 метров может выдерживать нагрузку в 500 кг/м2. Если же толщина плиты составляет 20 см, то она может выдерживать нагрузку в 800 кг/м2. Таким образом, железобетонные плиты — это одни из самых прочных и надёжных типов плит для перекрытий.

Основная классификация плит перекрытий:

пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине ЖБИ изделия;

ребристые – с продольными рёбрами, обеспечивающими высокую жёсткость плите;

сплошные или полнотелые – плиты перекрытия сплошного сечения.

В целом, выбор подходящего вида плиты перекрытия зависит от конкретной ситуации и требований к нагрузкам. Нужно учесть множество факторов, таких как тип здания, количество этажей, назначение помещений и др.

Например, если речь идет о многоэтажном здании, где будет много людей и будет совершаться много движения, железобетонные плиты могут быть наиболее подходящим выбором, так как они обладают высокой прочностью и устойчивостью к вибрации. Наибольшим спросом пользуются пустотные железобетонные плиты. Продольные технологические пустоты обеспечивают относительно небольшой вес ЖБИ, способствуют увеличению тепло- и звукоизоляционных характеристик за счёт содержащегося в них воздуха. Такие пустотные плиты перекрытия подразделяются на стандартные и облегчённые, в зависимости от их толщины.

Стандартные пустотные плиты перекрытия по ГОСТ – это серии ПК и ПБ. Последняя серия (с увеличенной несущей способностью) изготавливается способом без опалубочного формования и может достигать 10 метров в длину. В зависимости от длины – все плиты перекрытия ПК и ПБ армируются сеткой и предварительно напряжённой арматурой.

В заключение, выбор подходящего типа плиты для перекрытия в жилом доме является важным этапом проектирования и строительства здания. Необходимо учитывать множество факторов, таких как нагрузка на перекрытие, тип здания и требования к прочности и устойчивости к влиянию различных факторов. Только правильный выбор и расчёт позволят создать надёжную и безопасную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

По материалам: прессЖБИ


Ньюсмейкер: Завод ЖБИ Кировский — 2 публикации
Сайт: жбипродукция.рф/
Поделиться:

Интересно:

Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
23.07.2024 15:19 Аналитика
Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
Турция ожидаемо возглавляет рейтинг самых бронируемых зарубежных направлений на бархатный сезон 2024 года. Продажи туров выросли больше чем в два раза в сравнении с прошлым годом. В пользу турецких курортов в сентябре – октябре – комфортная погода, прогретое море и более низкие по сравнению с...
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
23.07.2024 14:50 Мероприятия
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» при участии стран – участниц Содружества Независимых Государств пройдет в Чебоксарах 5-6 мая 2025 года. Более 150 ученых России и зарубежья обсудят...
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...