14.11.2023 16:56
Новости.
Просмотров всего: 8801; сегодня: 9.

103 года назад в Подмосковье загорелась первая «лампочка Ильича»

103 года назад в Подмосковье загорелась первая «лампочка Ильича»

В подмосковной деревне Кашино Волоколамского уезда 14 ноября 1920 года заработала первая сельская электростанция. Посетить открытие пригласили Владимира Ленина с женой Надеждой Крупской, отдыхавших недалеко от деревни. В назначенное время вождь прибыл в поселение на автомобиле и произнес пламенную речь. В такой обстановке впервые во всей России зажглась «лампочка Ильича».

Правительство советского государства, несмотря на разруху и голод после Октябрьского переворота, не откладывало модернизацию. В планах руководителей было электрификация всей подвластной им территории. Это касалось всех населенных пунктов - от крупных городов до маленьких деревень.

Знаменательный для деревушки визит Ленина запечатлен на черно-белом снимке, который растиражировали и раздали местным жителям, чтобы в каждом доме было напоминание о великом дне. Первая электрическая лампочка хранилась в музее в деревне Кашино вплоть до 1998 года. Затем была передана на реставрацию и в экспозицию более возвращена не была. Дальнейшая судьба раритета неизвестна.

Лампочка Ильича - патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в СССР. В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранил популярность и приобрел новые значения, стал разговорным синонимом лампы накаливания.

Лампочка Ильича - клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча - теперь лампа Ильича».

Словосочетание появилось после поездки Владимира Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР, особенно сельской местности.

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает. Плафон отсутствует. В те годы электрический выключатель находился в корпусе патрона, электропроводка выполнялась двухжильным витым проводом, электрическая изоляция каждого провода резиновая, с нитяной оплеткой. Электропроводка крепилась по деревянным стенам на фарфоровых изоляторах.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7337 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-derevne-kashino-zagorelas-pervaya-lampochka-ilicha
Поделиться:

Интересно:

Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
23.07.2024 15:19 Аналитика
Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
Турция ожидаемо возглавляет рейтинг самых бронируемых зарубежных направлений на бархатный сезон 2024 года. Продажи туров выросли больше чем в два раза в сравнении с прошлым годом. В пользу турецких курортов в сентябре – октябре – комфортная погода, прогретое море и более низкие по сравнению с...
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
23.07.2024 14:50 Мероприятия
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» при участии стран – участниц Содружества Независимых Государств пройдет в Чебоксарах 5-6 мая 2025 года. Более 150 ученых России и зарубежья обсудят...
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...