04.05.2013 17:09
Новости.
Просмотров всего: 10315; сегодня: 2.

Будущее российского водоснабжения

В Екатеринбурге обсудили состояние и вектор развития водопроводного хозяйства.

С 15 по 20 апреля 2013 г. в Екатеринбурге прошел Всероссийский съезд водоканалов «Водоканалы XXI века: стандарты качества, техническая политика, природоохранная миссия», организованный Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) при поддержке губернатора и правительства Свердловской области. Более 500 специалистов отрасли из 60 регионов страны обсуждали сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее, тарифную политику и техническое переоснащение.

В преддверии съезда водоканалов Станислав Храменков, президент РАВВ, провел пресс-конференцию, посвящённую состоянию водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Российской Федерации. «Качественной водой в 2012 году было обеспечено 60,6% населения России, – сообщил г-н Храменков . – В пересчете на количество жителей 86,7 млн. человек в нашей стране пьют доброкачественную питьевую воду. Это данные Роспотребнадзора. Семнадцать процентов проб питьевой воды в наших с вами кранах по всей России в 2012 году не соответствовали требуемым стандартам».

В качестве примера Станислав Храменков привел Томскую область и ХМАО, где вода не соответствует санитарно-химическим показателям, а также Карачаево-Черкесию, Томскую, Архангельскую, Ленинградскую и Кемеровскую области, где пробы воды были забракованы по микробиологическим показателям (бактерии и вирусы).

По словам эксперта, самая сложная ситуация сложилась в небольших городах и сельских поселениях.

Что касается состояния водопроводных сетей, то тут ситуация также далека от идеальной. По данным РАВВ, в настоящее время их протяженность в России достигает 543 тыс. км. При этом 60% сетей полностью, стопроцентно, изношены. Это чревато потерями и ухудшением качества воды, а также понижением здоровья населения страны. «По оценкам разных экспертов, нужно 5-7 трлн. рублей вложить в нашу инфраструктуру, – заявил С. Храменков. – То, что построили наши деды в 70-е годы прошлого столетия, я имею в виду объекты водоснабжения и водоотведения, инфраструктуру, сегодня не меняется».

Съезд водоканалов был призван искать пути решения этих и иных проблем отрасли. В первый день работы форума состоялось торжественное открытие отраслевой выставки «Водоснабжение и водоотведение XXI века». После официальной церемонии участники посетили северную аэрационную и западную фильтровальную станции Екатеринбургского водоканала.

17 апреля 2013 г. начал свою работу съезд. От имени руководителей региона участников форума приветствовал первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. Он отметил, что приоритетом региональной политики в сфере организации водоснабжения и водоотведения является повышение комфортности и безопасности проживания населения. И достичь его можно только за счет ликвидации дефицита питьевой воды, повышения ее качества, поддержания надлежащего экологического состояния городских и сельских территорий.

«Для Свердловской области это вопросы стратегического значения, поскольку касаются жизнедеятельности более 4 миллионов жителей, потребляющих питьевую воду из централизованных систем водоснабжения», – подчеркнул г-н Власов .

В первый день работы съезда также состоялись два пленарных заседания: «Качество, техническая политика, природоохранная миссия водоканалов» и «Экономика отрасли ВКХ». Здесь были подняты наиболее актуальные вопросы отрасли, касающиеся проблем утверждения тарифов на 2014 год в отсутствие подзаконной нормативной базы в развитии ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», стратегии развития водопроводно-канализационного хозяйства в области экономики, технологической политики и экологической безопасности. Отдельное внимание уделялось вопросам приватизации водоканалов или созданию госмонополии на воду.

18 апреля свою работу начали «круглые столы». «Понятно, что большинство проблем, о которых мы говорим, требуют комплексного решения, но все уже за два дня поняли, что несложных и некомплексных проблем в нашей отрасли нет. Отрасль была запущена последние 25 лет. Нам с вами выпало счастье решать эти проблемы, эти решения важны для будущего страны», – отметил генеральный директор МУП «Водоканал Екатеринбурга» Александр Ковальчик, модератор «круглого стола» «Питьевая вода: безопасность и качество водоснабжения в ХХI веке. Лучшая отраслевая практика».

Участники «круглого стола» № 2 обсуждали ресурсную эффективность как ключ к технологиям XXI века. Один из выступающих, Дмитрий Назаров, инженер по реализации проектов компании Grundfos (ведущий мировой производитель насосного оборудования), предложил обратить внимание на эффективное управление насосным оборудованием, которое 365 дней в году и 24 часа в сутки работает в системах водоснабжения и водоотведения, потребляя большое количество энергии.

«Огромный потенциал экономии и повышения эффективности работы насосных станций скрыт именно в системах управления, мониторинга и диспетчеризации, – заявил эксперт. – Известно, что большинство водозаборов или повысительных насосных станций второго и третьего подъема в России работают либо в режиме постоянного давления, либо по суточному графику давления в сети. Последнее реализуется с помощью оператора, который вручную закрывает/открывает задвижку на нагнетательном коллекторе насосной станции либо включением/выключением насосов. Это не экономично. Да, в последнее время на водоканалах все чаще устанавливают преобразователи частоты, и операторы вручную выставляют частоту тока, тем самым регулируя давление в сети. Иногда функцию регулирования выполняет датчик давления либо таймер. Это приводит к значительным результатам в экономии электроэнергии на объекте и позволяет сократить число аварийных ситуаций. Но потенциал экономии значительно больше! Мы предлагаем смотреть глубже и автоматически регулировать давление в сети, учитывая не только суточные колебания водопотребления, но и характеристики и сопротивление сети. Наша практика показала, что дополнительная экономия электроэнергии может составлять до 30%!»

Одним из наиболее интересных стал «круглый стол» на тему «Справедливые тарифы на услуги ВКХ: мифы и перспективы». Здесь обсуждался вопрос внедрения долгосрочных тарифов на воду. По мнению участников, такой тариф поможет получать инвестиции для внедрения новейших эффективных технологий подачи воды, ее очистки и отведения.

В рамках других «круглых столов» были рассмотрены вопросы новых правил предоставления коммунальных услуг, защиты окружающей среды, технического регулирования и перспектив развития бенчмаркинга в отрасли.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук выразил уверенность в том, что настоящий форум примет конкретные решения по преодолению непростой ситуации в водной отрасли.

«Съезд – очень важная вещь, потому что собираются здесь профессионалы, а разговор профессионалов, безусловно, полезен. Как бы глубоко ты ни занимался проблемой, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Я сегодня для себя услышал очень много нового и интересного», – заявил Иван Никитчук .

По итогам всероссийского съезда водоканалов принята резолюция с предложениями руководителей предприятий сферы водоснабжения и водоотведения по реформированию отрасли.

Все фотографии взяты с официального сайта Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.


Ньюсмейкер: Grundfos — 298 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...