На прошедшей в феврале в МВЦ «Крокус Экспо» 19-й Международной выставке Aqua-Therm Moscow компания «Данфосс» (Danfoss), ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования, продемонстрировала достижения по внедрению передовых технологий в российском ЖКХ. Особый интерес специалистов вызвали наработки в области использования альтернативных источников энергии для учреждений социальной сферы, а также опыт масштабного применения систем поквартирного учета тепла в новом строительстве.
В этом году выставка удивила представительностью и числом посетителей. Несмотря на кризис, в экспозиции приняли участие почти 800 компаний из 39 стран, что больше, чем в 2014 г. Общее число посетителей за 4 дня составило около 28 тысяч человек. По традиции, выставка сопровождалась научно-практическими мероприятиями для отраслевых специалистов. Некоторые из них состоялись впервые в истории главного ежегодного события на российском HVAC & Pool рынке.
В их числе — «круглый стол» «Геотермальные и воздушные тепловые насосы: текущая ситуация и перспективы использования в России». Он продолжался более трех часов и собрал 120 участников. Руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс» Андрей Осипов представил аудитории технико-экономическое обоснование использования этих источников тепла в системах отопления и горячего водоснабжения объектов социальной сферы.
Среди реализованных компанией проектов — муниципальная школа и детский сад в городе Томске. Оба учреждения имеют автономные системы теплоснабжения и потому не зависят от перебоев в работе городских коммунальных сетей. В качестве отопительных приборов используются водяные теплые полы — наиболее комфортный и безопасный для детей вариант обогрева. При этом экономия затрат на теплоснабжение объектов составляет 50-75%.
На конференции «Энергосберегающие и энергоэффективные технологии в теплоснабжении и водоснабжении» были представлены решения «Данфосс» по индивидуальному учету тепла. В том числе — система INDIV AMR на основе радиаторных распределителей, которая может использоваться в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления. Таких зданий в жилом фонде России сегодня более 90%, и в них технически неприменимы классические методы индивидуального учета тепла. Именно этот фактор долгое время был основным препятствием для его внедрения в России. «Распределители измеряют долю потребленной тепловой энергии в пропорциональных единицах теплоотдачи. Для ведения индивидуального учета не обязательно измерять абсолютную величину тепловой энергии, потребленной квартирой. Достаточно измерить общедомовое потребление и долю каждой квартиры. Способ монтажа распределителей адаптирован для всех отопительных приборов, в том числе для конвекторов российского производства. Кроме того, несколькими крупными отечественными предприятиями выпускаются отопительные приборы со встроенными распределителями и радиаторными терморегуляторами», — рассказывает Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс».
Как объясняет специалист, возможно как визуальное снятие показаний распределителей, так и интеграция их в общедомовую систему диспетчеризации с обменом данными по радиоканалу. Срок службы распределителей составляет 10 лет, на столько же рассчитан ресурс встроенного элемента питания.
Светлана Никитина рассказала также о новом поколении систем поквартирного учета на базе распределителей INDIV-X-10R, которые производятся уже в России и учитывают все пожелания отечественных заказчиков.
В настоящий момент системы индивидуального учета тепла INDIV, которые были сертифицированы и рекомендованы для применения в нашей стране, установлены во многих жилых зданиях и комплексах в различных городах России. В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении» приборы индивидуального учета необходимо устанавливать во всех новостройках начиная с 1 января 2012 года. Если по проекту в строящемся здании предусмотрена вертикальная разводка, то, в соответствии со Сводом Правил СП 60.13330-2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», на каждом отопительном приборе следует устанавливать распределители.
Например, жилые дома в новых микрорайонах московской Некрасовки сдаются в эксплуатацию с предустановленной системой поквартирного учета. Опыт ряда лет ее эксплуатации показал, что наиболее экономные жильцы могут на 50-60% сократить свои ежемесячные платежи за отопление.
В целом итоги выставки свидетельствуют, что сегодня энергоэффективные решения для ЖКХ гораздо более востребованы, чем даже год назад. Многие российские регионы уже имеют собственный опыт их использования, готовы делиться им с коллегами и расширять в дальнейшем. Поэтому сейчас важно не просто представить технологии, но и создать условия для эффективного обмена информацией между специалистами.