По мнению синоптиков, ушедший 2015 год стал самым теплым в Северном полушарии за всю историю наблюдений, насчитывающую уже 135 лет. Побил многие температурные рекорды и декабрь. Например, в Выборге 11 декабря были зафиксированы аномальные для этого времени года +7,1°C, в Москве столбик термометра поднимался до той же отметки 7 декабря. В целом аномально высокие температуры держались до самого Нового года, и лишь в январе пришли запоздалые морозы. Несмотря на это, коммунальные службы нередко игнорируют показания термометра и не снижают подачу тепла в дома, даже когда столбик термометра поднимается выше нулевой отметки. В результате горожанам приходится мучиться от духоты в квартирах, да еще и платить за излишки тепла. Избавлены от подобных проблем только те, кто заранее позаботился об установке в своих домах регулирующей автоматики.
«Сегодня в России действуют достаточно современные и прогрессивные стандарты в сфере теплоснабжения и учета тепловой энергии. В частности, они требуют наличия в каждом жилом здании и в каждой квартире возможности регулировать подачу тепла в зависимости от потребности самих жильцов. Также в домах и квартирах должны устанавливаться приборы учета, чтобы никто не оплачивал тепло в объеме, превышающем реальное потребление. К сожалению, эти требования выполняются не всегда даже в новом строительстве, не говоря уже о зданиях постройки прошлых лет, которым необходим капитальный ремонт», — комментирует Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Один из характерных примеров — город Рязань. Несмотря на аномальную жару, достигающую почти +30°C, 28 сентября администрация города выпустила постановление о начале отопительного сезона с формулировкой «В связи с установлением среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов в течение пяти суток подряд…». И счетчики сразу же начали считать гигакалории и рубли.
Конечно, в положение городских властей тоже можно войти. Ведь в коммунальном хозяйстве Рязани, помимо жилых домов, есть медицинские и детские учреждения, и чиновники стараются перестраховаться, чтобы в случае внезапного похолодания не допустить переохлаждения социальных объектов. Однако никакого противоречия между нуждами города и интересами населения нет. Как отмечают специалисты, сам факт подачи тепла в сеть никому не создает неудобств, если в многоквартирных домах установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и терморегуляторы на отопительных приборах.
«ИТП регулирует подачу тепла в дом в зависимости от температуры наружного воздуха и расхода тепла. Автоматика способна реагировать даже на такие факторы, как прогрев фасада солнцем. Жители, в свою очередь, получают возможность устанавливать индивидуальный температурный режим для каждой комнаты в соответствии со своими предпочтениями», — комментирует Антон Белов.
Например, жители дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге провели у себя такую модернизацию летом 2015 г. Оба устаревших тепловых узла здания были заменены на блочные тепловые пункты «Данфосс» с погодозависимым регулированием, а на отопительных стояках установили автоматические балансировочные клапаны. В результате в IV квартале 2015 года жильцы заплатили за отопление на треть меньше, чем в предыдущие годы.
«Такая возможность сегодня есть у собственников любого дома. Даже если своих средств на ремонт нет, можно заключить контракт с энергосервисной компанией. В этом случае возврат выделенных на ремонт денег будет происходить за счет экономии тепла, и никакой дополнительной финансовой нагрузки люди не ощутят», — объясняет Алексей Медведь, генеральный директор компании «Эко Терм», осуществлявшей монтаж оборудования. Также специалист отмечает, что проще всего реализовать такой вариант финансирования будет жителям тех домов, в которых есть ТСЖ.