10.08.2016 14:40
Новости.
Просмотров всего: 3657; сегодня: 2.

Эволюция детских площадок

Эволюция детских площадок

Более трети жилья в новостройках приобретают семьи с детьми. Разнообразие детской образовательной инфраструктуры и качество игровых и спортивных площадок являются для таких покупателей не менее важными, чем планировка квартиры или транспортная доступность. Эксперты ГК «САПСАН» рассказали, как менялась концепция организации пространства для детей в жилых комплексах на протяжении последних лет.

По мнению врачей и психологов, ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее двух часов в день. Во время игр во дворе дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, общаться со своими сверстниками и повышают физическую выносливость. Но отвлечь современного ребенка от экрана телевизора или планшета можно только тогда, когда на улице его ждут не менее увлекательные игры и новые впечатления. Если же во дворе у дома есть только старая металлическая горка, скрипучие качели и тесная песочница, ежедневные прогулки с детьми превращаются для родителей в настоящее испытание.

В самых современных жилых комплексах, позиционирующих себя как «семейные», детские площадки имеют, как минимум, 10 отличий от тех, что были построены 5-10 лет назад.

1. Разделение по возрастам.

В старых дворах игровая площадка была «одна на всех» – от годовалых малышей до подростков. Такой подход постепенно становится пережитком прошлого. Чтобы дети могли общаться и играть со своими сверстниками, а мамы не беспокоиться о безопасности малышей, в лучших комплексах на этапе проектирования планируется несколько видов детских площадок. Например, в ЖК «Мелодия леса», строящемся в Солнечногорском районе Московской области, будет построено 6 площадок для детей – 1-3 года, 3-7 лет и 7-14 лет. Все они отличаются набором игровых элементов, интересных детям определенной возрастной группы, и планировкой.

2. Игровые элементы.

С точки зрения психологов, идеальной детской площадкой является та, где ребенок может долго играть сам, без участия взрослых. Для этого игровые элементы должны быть интересными, многофункциональными и безопасными. Практика показывает, что больше всего детей привлекают тематические комплексы, например, в виде корабля или замка, которые включают в себя все традиционные элементы – качели, горки, лестницы, домики, канаты и турники. Поэтому во многих новых ЖК девелоперы стремятся не просто расставить стандартные песочницы и качели по площадке. Их усилия направлены на создание такой среды, в которой ребенок каждый день может сам придумывать и разыгрывать новые сценарии приключений.

3. Безопасное покрытие.

Современные детские площадки отличает безопасность не только игровых элементов, но и наземного покрытия. В 2013 году правительством Москвы было принято постановление, согласно которому все детские площадки должны быть покрыты искусственной резиновой крошкой. В отличие от асфальта и гравия, этот упругий и эластичный материал смягчает удары при падении, исключает проскальзывание обуви даже в дождливую погоду и остается достаточно чистым в любое время года. Благодаря этому, о разбитых коленках мамы даже самых активных малышей могут больше не беспокоиться.

4. Обучающие элементы.

Лучше всего детьми усваивается та информация, которая преподается во время игр в легкой и ненавязчивой форме. Чтобы не прерывать процесс обучения во время прогулок на свежем воздухе, в современных ЖК в роли «школьной доски» могут выступать различные поверхности – от стен домов и асфальта, до любых элементов игровых зон. В ЖК «Мелодия леса» на дорожках и детских площадках появятся цифры, которые можно учить с малышами, арифметические примеры для школьников и более сложные задачи и формулы для подростков. А на асфальт в прогулочных зонах будут нанесены популярные числовые головоломки судоку, помогающие развивать логическое мышление.

5. Сенсорные элементы.

Научно доказано, что смена тактильных ощущений активизирует работу мозга. Особенно полезными «сенсорные уроки» оказываются для маленьких детей в период их активного роста и развития. Поэтому на детских площадках все чаще можно встретить элементы и покрытия из разных материалов и фактур. Уникальным объектом инфраструктуры ЖК «Мелодия леса», которого нет ни в одном из подмосковных комплексов, станет «сенсорный сад». Благодаря текстурному покрытию прогулочных зон, дети смогут походить по бархатному песку и твердой гальке, как на берегу моря, или по свежей траве, не выезжая на дачу.


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
23.07.2024 15:19 Аналитика
Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
Турция ожидаемо возглавляет рейтинг самых бронируемых зарубежных направлений на бархатный сезон 2024 года. Продажи туров выросли больше чем в два раза в сравнении с прошлым годом. В пользу турецких курортов в сентябре – октябре – комфортная погода, прогретое море и более низкие по сравнению с...
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
23.07.2024 14:50 Мероприятия
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» при участии стран – участниц Содружества Независимых Государств пройдет в Чебоксарах 5-6 мая 2025 года. Более 150 ученых России и зарубежья обсудят...
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...