11.09.2017 10:30
Аналитика.
Просмотров всего: 4828; сегодня: 1.

Новые тенденции в благоустройстве столичных ЖК массового сегмента

Уютные дворы, утопающие в зелени, современные детские и спортивные площадки на открытом воздухе, собственные благоустроенные набережные и бульвары перестали быть атрибутами дорогого жилья. Какие тенденции в области благоустройства характерны для лучших новостроек массового сегмента по сравнению с комплексами, построенными много лет назад, рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

По данным аналитиков «Метриум Групп», по итогам августа 2017 года на первичном рынке массового сегмента Москвы было представлено 20 770 квартир. В конце аналогичного периода 2014 года число лотов в новостройках эконом- и комфорт-класса составляло 6 100. Таким образом, за 3 года объем предложения недорогого жилья увеличился в 3,4 раза.

В условиях высокой конкуренции, набирающей обороты несколько последних лет, благоустройство территорий вокруг жилых комплексов может стать для девелоперов «золотым ключиком» к сердцам притязательных покупателей. Как правило, расходы на благоустройство не превышают 5% от общей себестоимости строительства жилого комплекса. При этом красота и удобство окружающей среды нередко становятся решающими факторами при выборе квартиры. Эксперты компании «Метриум Групп» назвали 5 направлений деятельности девелоперов массового жилья в сфере благоустройства, позволяющих им выгодно отстроиться от конкурентов.

1. Увеличение площади территории под благоустройство.

В предыдущие годы девелоперы старались построить на земельном участке как можно больше квадратных метров жилья, чтобы получить максимальную прибыль. В результате некоторые жилые комплексы напоминали «муравейники» с минимально возможным расстоянием между домов и тесными дворами.

В настоящее время под благоустройство и озеленение во многих даже недорогих ЖК отводятся значительные территории. «В жилом комплексе «Яуза Парк» общая площадь благоустройства составляет 12700 кв. м, – говорит Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО «Главстрой Девеломпент» (девелопер проекта «Яуза Парк». – Из них 6000 кв. м занимают газоны, 2400 кв. – площадки для отдыха, игр и спорта, а также зона для прогулок с собаками. Остальная территория отведена под озеленение кустарниками и деревьями».

2. Озеленение.

Для того чтобы саженцы превратились в раскидистые высокие деревья и территория жилого комплекса «утопала» в зелени, должно пройти 10-20 лет. Чтобы вид из окон радовал жителей с момента заселения, в последние годы некоторые девелоперы стали высаживать на территории взрослые растения. Например, ЖК «Кварталы 21/19» украсят липы, клены, каштаны и красные дубы возрастом 15-20 лет с развитой кроной и высотой 6-7 метров, выращенные в питомниках Германии.

Еще одним трендом в озеленении является подбор таких растений, которые позволяют сохранять привлекательный вид «зеленых зон» на протяжении всего года. Такая концепция реализуется в городском квартале «Ривер Парк». Весной жителей квартала будут радовать цветущие яблони и черемуха, осенью – рябина, а зимой – вечно зеленая хвоя.

Необычный подход к озеленению будет применен в ЖК «Level Амурская». Чтобы «стереть» границы между домами и природной средой, в комплексе запланировано вертикальное озеленение внутренних дворов и глухих простенков фасадов.

3. Детские площадки.

Во дворах жилых комплексов, построенных 5-10 лет назад, детская игровая площадка, как правило, была «одной на всех» – от годовалых малышей до подростков. Одной из главных тенденций последних лет является создание на территориях ЖК площадок для детей разных возрастов с современным игровым оборудованием. Такая организация пространства позволяет свести к минимуму риски конфликтов, которые порой случаются между старшими и младшими детьми.

Например, в ЖК «Яуза Парк» детские площадки предназначены для малышей и для школьников. На них предусмотрена установка 15 видов оборудования, среди которого игровые и спортивные комплексы, качели, лабиринты, горки и песочницы. Центром притяжения станет большая горка от ведущего европейского производителя KOMPAN.

В городском квартале «Ривер Парк» появятся площадки для малышей 1-6 лет и для детей от 6 до 11 лет. А для подростков будет обустроена зона для занятий паркуром.

Еще одной новой «фишкой», пока являющейся редкостью для столичных ЖК, становится создание сенсорных площадок для детей. Элементы и наземные покрытия в них сделаны из материалов с разными фактурами, что позволяет маленьким детям получать на прогулке «тактильные уроки», активизирующие работу мозга. Создание такой сенсорной детской площадки запланировано в ЖК «Level Амурская».

4. Спортивные площадки.

В современных жилых комплексах во дворах обустраивается несколько площадок разных видов направленности. «В ЖК «Яуза Парк» под объекты спортивной инфраструктуры на открытом воздухе отводится территория площадью 1700 кв. м, – говорит Дмитрий Земсков. – Это спортивный комплекс «Полоса препятствий», площадки для волейбола и настольного тенниса, а также места для занятий на тренажерах и воркаута (всего 16 видов оборудования)».

В зимний период летние площадки могут превращаться в ледовые арены для катания на коньках и игры в хоккей. Кроме того, одним из трендов последних лет стало создание на территориях ЖК специальных велодорожек и лыжных трасс, а также дорожек для катания на роликах и скейтах.

5. Дополнительные «фишки».

В рамках благоустройства в некоторых жилых комплексах появляются уникальные ландшафтные доминанты, способные стать центром притяжения не только для жителей новостроек, но и всего района. Например, в городском квартале «Ривер Парк» обустраивается собственная набережная для прогулок по берегу Москвы-реки протяженностью 1,5 км с зонами для отдыха. В ЖК «Кварталы 21/19» появится зеленый бульвар с липовой аллеей длиной 900 метров. На нем будет сосредоточена развлекательная инфраструктура для подростков и взрослых. В ЖК «Level Амурская» будет обустроен сквер с лабиринтом, амфитеатром, эстрадой и коворкингом, а также зона променада. В МФК «Фили Град» запланировано открытие кинотеатра под открытым небом.

Еще одним новым трендом в сфере благоустройства является украшение территорий жилых комплексов арт-объектами. Например, в городском квартале «Ривер Парк» появится «Сад матрешек» – кинетическая скульптура, двигающаяся под воздействием ветра и света. В МФК «Савеловский Сити» установят арт-объекты в виде музыкальных инструментов и фигур музыкантов. ЖК «Кварталы 21/19» украсит картина «Соседи», нарисованная на фасаде неиспользуемой постройки на территории, а также арт-объекты «Скворец» и «Скворечники».

«ЖК «Яуза Парк» отличается уникальной локацией, – говорит Дмитрий Земсков. – В непосредственной близости от комплекса находится река Яуза, в 500-метрах – Парк «Сокольники», а в 800-метрах – Национальный парк «Лосиный остров». У жителей есть множество вариантов для полезных занятий на свежем воздухе. Кроме того, внутренний двор ЖК «Яуза Парк» получился таким, как будто он находится среди парка. Его территория является естественным продолжением природоохранной зоны».

«Благоустройство является одним из самых эффективных направлений для улучшения качества проекта, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Это та самая «обертка», которая не требует значительных вложений, но помогает привлечь внимание к жилому комплексу. Чаще всего решение о покупке квартиры принимают женщины, для которых красивый пейзаж с обилием зеленых насаждений или наличие удобных детских площадок могут перевесить другие важные факторы. Девелоперы, которые относятся к благоустройству не формально и по «остаточному принципу», а уделяют разработке концепции проекта пристальное внимание, задают новые стандарты качества. Со временем те опции, которые считались уникальными, появляются все в большем количестве жилых комплексов. Этот факт положительно влияет на развитие рынка массового жилья и дает покупателям возможность жить в комплексах с красивой и комфортной средой».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...