26.12.2017 19:59
Аналитика.
Просмотров всего: 16588; сегодня: 1.

«Метриум Групп»: Эволюция Северо-Восточного административного округа

За последние 5 лет Москва совершила мощный эволюционный рывок и стала еще комфортнее и привлекательнее для проживания. В честь своего пятилетия компания «Метриум Групп» продолжает рассказ о том, как изменились с 2012 года столичные административные округа. Сегодня в центре внимания северо-восток Москвы.

Эволюцию Северо-Восточного административного округа Москвы эксперты «Метриум Групп» оценивали по нескольким параметрам: образование, здравоохранение, спорт, общественный транспорт, дорожное строительство и рынок первичной недвижимости.

Образование

Согласно данным статистики Департамента образования Москвы, для детей и подростков СВАО сегодня работают 75 общеобразовательных учреждений. Причем 8 из них были построены «с нуля» или реконструированы за последние 5 лет. Дошкольные учреждения на территории округа представлены 64 детскими садиками. И новые возводятся довольно активно – свыше 10 ДОУ за 5 лет. Из недавно построенных объектов можно выделить Учебно-воспитательный и спортивно-досуговый комплекс на улице Образцова, а также Детскую музыкальную школу на ул. Абрамцева. Кроме того, в СВАО расположены 12 школ из топ-100 лучших общеобразовательных учреждений Москвы, в том числе школа №1568 им. Пабло Неруды, занимающая в рейтинге 9 позицию.

Здравоохранение

Медицинская инфраструктура на северо-востоке Москвы развита на высоком уровне. Взрослое население округа обслуживают 24 поликлиники, для подрастающего поколения предусмотрено 18 поликлиник. Количество объектов здравоохранения в СВАО постоянно увеличивается. Так, в 2012-2017 годах была построена детско-взрослая поликлиника на 750 посещений на Ленской улице. Кроме того, завершено строительство новой детской поликлиники на улице Академика Комарова. В ближайшее время здание будет введено в эксплуатацию, а открытие состоится в 2018 году.

Спорт

В общей сложности за 5 лет в СВАО было построено 12 спортивных объектов. И сегодня спортивная инфраструктура округа насчитывает более 100 спортивных залов, бассейнов и стадионов. Среди возведенных с 2012 года – бассейн на улице Вильгельма Пика, легкоатлетический манеж на Ярославском шоссе и ледовый дворец на Дмитровском шоссе. Последний был построен совсем недавно, в настоящий момент проходит процедуру получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Общественный транспорт

Транспортная инфраструктура СВАО за минувшие пять лет пополнилась несколькими станциями метро и платформами Московского центрального кольца. В частности, начали обслуживать пассажиров «Фонвизинская» и «Бутырская» Люблинско-Дмитровской линии подземки. А на МЦК заработали транспортно-пересадочные узлы «Владыкино», «Ботанический сад» и «Ростокино». В ближайшей перспективе также ожидается открытие станций метро «Нижняя Масловка», «Шереметьевская» и «Ржевская» Третьего пересадочного контура.

Улично-дорожная сеть

Самые масштабные проекты в сфере дорожного строительства в СВАО за минувшие пять лет – это реконструкция главных вылетных магистралей округа. На Дмитровском шоссе за МКАД (район Северный) были построены три шестиполосные эстакады, а на Ярославском – два дублера и две эстакады. В результате пропускная способность трасс существенно возросла, за счет чего сократилось количество пробок.

Рынок первичной недвижимости

В сегменте новостроек СВАО за 5 лет был зафиксирован многократный прирост объема предложения. По состоянию на конец 2012 года в округе велись первичные продажи в 9 жилых и апартаментных комплексах. Сегодня здесь насчитывается 37 объектов. Количество лотов увеличилось в 18 раз с 370 единиц до 6,6 тыс. единиц. К примеру, в массовом сегменте сейчас представлено 18 проектов с квартирами и апартаментами, а 5 лет назад их было всего 3.

Не менее значительно в 2012-2017 годах изменились цены в новостройках СВАО. Пять лет назад порог входа в массовом сегменте находился на уровне 4,58 млн рублей. Сейчас квартиру комфорт-класса на северо-востоке Москвы можно приобрести по цене от 3,28 млн рублей («Северный», «Полярная 25»), а апартаменты в этом сегменте – от 1,98 млн рублей (Nord). В бизнес-классе самое доступное предложение в новостройке сегодня обойдется практически в те же деньги, что и квартира эконом-класса 5 лет назад: в готовом жилом комплексе Shirokaya стоимость лотов начинается от 4,6 млн рублей.

Средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте за 5 лет выросла на 28%, в бизнес-классе – на 6%. Средняя стоимость квартиры увеличилась на 6% и 16% соответственно.

«Северо-Восточный округ сегодня занимает уверенное первое место по минимальным ценам в новостройках, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В этой локации реализуются сразу несколько апартаментных комплексов, порог входа в которых находится ниже трех миллионов рублей. А также три жилых комплекса, квартиры в которых можно приобрести дешевле 4 млн рублей. При этом предложение не ограничивается только низкобюджетным сегментом. В СВАО представлен ряд качественных проектов бизнес-класса – Shirokaya, «Двинцев, 14», Silver, «Серебряный фонтан» и другие, возводятся два проекта премиум-класса».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...