05.12.2019 14:34
Аналитика.
Просмотров всего: 15535; сегодня: 1.

Необходимо от умного дома переходить на уровень страны «умных городов»

Необходимо от умного дома переходить на уровень страны «умных городов»

Умный город невозможно спроектировать по определенному генеральному плану. Развитие городов происходит через сотрудничество между заинтересованными группами, такими как бизнес, государство, научные центры для реализации процесса преобразования обычного города в «умный». Федор Боярков, директор по развитию производства, холдинг GS Group, на недавнем форуме о необходимости введения стандартов для всех участников рынка – ОГВ, бизнеса, разработчиков платформ, сервисов, производителей конечных устройств и т.д.

Федор Боярков рассказал, что в России сегодня силами ключевых компаний отрасли реализуется несколько пилотных проектов «умного города»: GS Group пилотирует проект в городе Гусеве Калининградской области на основе компетенций, наработанных в инновационном кластере «Технополис GS». Ростелеком реализует ряд проектов, частности, в городе Сатке в Челябинской области. Есть проекты в Тульской области, свои пилотные зоны у Мегафона в Иннополисе и МТС в Реутове.

Одной из задач «Технополис GS» стало создание технологий, которые будут использоваться в российских «умных городах». При этом «умный город» в Гусеве развивается на базе малого города, население которого – меньше 30 тыс. человек. Город не создается с нуля, а демонстрирует кейс по решению проблем жителей реального населенного пункта. «Технополис GS» – модель развития города за счет создания инновационных производств. В «умных городах» будут работать высокотехнологичные производства, проектироваться и строиться удобная и инфраструктура, а также создаваться эко-среда для успешного развития уникальных специалистов в технических областях и людей творческих профессий.

В Сатке было модернизировано уличное освещение, создана система аналитического видеонаблюдения для городской безопасности, подключены управляющие компании, реализующие сберегающие технологии. В Новомосковске Тульской области создана платформа «Цифровой двойник города», которая является прототипом настоящего города. Была подключена пожарная охрана, газовая и аварийная службы, водоканал, службы электроснабжения и др. В Московской области реализуется проект «Безопасный район», который включает в себя экомониторинг, оптимизацию вывоза бытовых отходов и установку в ряде жилых домов интерактивных инфопанелей. Решение «Умное ЖКХ», которое реализует Мегафон, позволяет производить дистанционный контроль энергоресурсов.

«Что отличает все эти пилотные проекты? — подводит общую черту Федор Боярков. —Разные подходы к «умному городу». Поскольку каждая компания является инициализатором своего проекта, то прежде всего она тестирует свои технические решения и технологические платформы, но это никак не приближает Россию к формированию умной страны – все эти решения базируются на разных программных платформах и зачастую никак технологически не интегрируются друг с другом. Таким образом наша страна превращается в лоскутное одеяло разрозненных проектов, а не в единую продуманную систему».

По мнению эксперта, бизнесы инвестируют значительные средства в параллельную разработку аналогичных решений, что неэффективно. В то время, как более логичным шагом является объединение компетенций разработчиков платформ, производителей «железа», государства и бизнеса, заинтересованного во внедрении таких решений, и выработка единых правил игры, стандартизация. Сейчас активно развиваются консорциумы, в том числе формируется консорциум по умным городам, такие объединения могли бы учитывать интересы всех сторон, а не только крупнейших игроков рынка. Во время форума было высказано предположение, что появится лидер, на которого будут ориентироваться все остальные. Однако, по мнению Бояркова, лидерство в этом случае не всегда обусловлено бизнес-преимуществами технологической платформы, а это означает, что отрасль может не заменить более эффективные решения небольших компаний.

Не менее важно в этом контексте развитие отечественных компетенций в области производства железа для умного города. Такие системы – это миллионы датчиков, чипов и других устройств, которые вполне могут разрабатываться совместно с российскими компаниями и производиться на территории России. В рамках экосистемы возможно не только воспроизведение уже наработанных решений в Юго-Восточной Азии или Евросоюзе, но и разработка принципиально новых продуктов. Производственные компетенции и мощности отечественных предприятий позволяют прототипировать и массово производить устройства для систем «умного города», такие как датчики и чипы для IoT, умные счетчики, системы умного освещения. Директор по развитию производств GS Group сообщил, что его организация готова соинвестировать проекты, нацеленные на локализацию производства таких решений в России.

Федор Боярков, директор по развитию производства холдинга GS Group

Сатка Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: GS Group — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...