С услугами, которые нам предоставляют сотрудники жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), мы сталкиваемся каждый день – вода, тепло, электричество, газ – все это мы получаем (или не получаем) благодаря им.
Сколько и за что нужно платить, что будет, если не платить и как добиться качественного предоставления услуг, а также как правильно вести бухгалтерский учет в данной сфере и все о реформе ЖКХ говорилось на cеминаре Издательства «Аюдар Пресс» в гостинице «Алтай» 24 мая.
Послушать мнение консультанта по налогообложению, эксперта в области ЖКХ приехали слушатели со всех уголков России. Зоя Ивановна рассмотрела такие вопросы как:
• Налогообложение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в учете управляющей организации: налог на прибыль, НДС, УСНО
• Применение новых налоговых льгот по НДС управляющей организацией (пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ); особенности установления и применения тарифов на коммунальные услуги и содержание жилья; организация раздельного учета; способы избежать ведения раздельного учета
• Получение, взыскание бюджетных субсидий, связанных с предоставлением услуг льготным категориям граждан, бухгалтерский учет и налогообложение операций
• Бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов: отчетность, бухгалтерский учет и налогообложение (налог на прибыль, НДС) с учетом разъяснений Минфина и ФНС
• Учет имущества ТСЖ и общего имущества членов ТСЖ и многие другие.
«С 1 января 2010 г. реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций НДС не облагается.
А также не облагается НДС реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и
индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги)».
Много изменений с начала года произошло и в бухгалтерском учете по ЖКХ. Лектор постаралась сконцентрировать внимание на более важных аспектах учета и отчетности. Всем участникам семинара был предложен специализированный выпуск журнала: «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», в котором подготовлены ответы на вопросы читателей, опубликована подборка новостей законодательства с комментариями специалистов, арбитражная практика, ответы на вопросы и интервью с чиновниками Минфина, ФНС, Минэкономразвития.
Важно учитывать тот факт, что при составлении бухгалтерской отчетности за 2009 год необходимо строго придерживаться нововведений, содержащихся в законе №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятом 23 ноября 2009 года. Напомним, что Закон № 261-ФЗ вносит правку в 13 статью закона о бухучете. В частности, ст. 22 ч.5 закона № 261-ФЗ гласит: «Данные о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов подлежат раскрытию в пояснительной записке к годовой отчетности».
«При условии того, что в бухучете все по начислению, ресурсы могут быть использованы, но не оплачены, или оплачены, но не использованы».
Отвлечься от лекций и побаловать себя вкусным обедом участники семинара смогли в ресторане «Белый рояль» гостиницы «Алтай».
После сытного обеда был организован «круглый стол» по возникшим в процессе работы вопросам. Участники делились мнениями, рассказывали рабочие ситуации, а лектор выступила в качестве модератора «круглого стола». Каждый отдельный случай разбирался Давыдовой З.И. подетально, комментировался письмами и приказами Минфина и постановлениями Правительства.
Вывод:
Основная цель текущего этапа реформы ЖКХ — привести жилой фонд страны в подобающее состояние. Ведь без этого нельзя говорить ни об энергоэффективности, ни о переходе к рыночной модели взаимоотношений в коммунальном секторе экономики. Поэтому можно без преувеличения сказать, что судьба отрасли решается сейчас по конкретным адресам программы капитального ремонта. И решающее слово в этом вопросе — за собственниками.
ЖКХ в цифрах и фактах
«77,5% домов в РФ управляются специализированными организациями, 16% - ТСЖ, ЖСК и др., 4,9% - непосредственно гражданами, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) по итогам мониторинга рынка услуг по управлению многоквартирными домами за II полугодие 2009 года».
/www.realty.vz.ru, 09.04.2010/
В Российской Федерации в рамках реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, отремонтировано 45 736 многоквартирных домов. Из них 36 933 дома отремонтированы по программам 2008 года и 8 803 по программам 2009 года.
/www.regnum.ru, 22.09.2009/
Почти 40% россиян готовы создать ТСЖ или выбрать частную управляющую компанию, отказавшись от традиционных "госжилконтор"; при этом о сущности реформы ЖКХ, которая стартовала в ноябре 2007 года, знают только 28% респондентов, свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ.
/Газета, 03.12.2008/
22% дохода российских семей в настоящее время тратится на оплату услуг ЖКХ, вместе с тем качество этих услуг оставляет желать лучшего, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
/ИА REGNUM, 23.07.2008/