17.10.2022 11:04
Новости.
Просмотров всего: 15515; сегодня: 3.

Региональная КСП оценила модернизацию площадок ТКО в Семилуках

Региональная КСП оценила модернизацию площадок ТКО в Семилуках

После сигнала представителей ОНФ Контрольно-счетная палата Воронежской области (КСП) проверила законность и эффективность использования бюджетных средств, которые мэрия города Семилуки вложила в масштабное благоустройство площадок ТКО. Надзорное ведомство подтвердило многочисленные нарушения, начиная с низкого качества и заканчивая оплатой фактически не выполненных работ. Возбуждено административное дело, материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

«Впервые проблема попала в поле зрения Народного фронта в июне, когда жители города Семилуки начали массово жаловаться на безобразную модернизацию мусорок. Ее в райцентре начали еще в конце 2020 года. За 33,4 миллиона должны было полностью обновить 48 контейнерных площадок. Но не продержавшись и года, благоустроенные контейнерные площадки начали разваливаться, а некоторые и вовсе были не доделаны», - напомнил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

Так, многие мусорки начали функционировать с полугодовым «опозданием», поскольку их не оборудовали выкатными баками, а на площадках для крупногабаритных отходов не было 8-тонных контейнеров-лодочек. Выехав на место, общественники увидели удручающую картину: отвалившиеся створки боксов для баков, деформированные металлические листы, лежащее на земле ограждение, не работающее освещение, поврежденные бетонные основания.

«Оперативно проинформировали об итогах мониторинга правительство Воронежской области, попросили региональную КСП проверить эффективность расходования бюджетах денег, которые, по нашему мнению, муниципалитет банально пустил на ветер и при этом отказывался признать очевидное, пеняя на мифических вандалов. Только после этого решение проблемы безобразного благоустройства сдвинулась с мертвой точки», - рассказал Александр Гончаров.

А на днях стали известны результаты проверки, проведенной КСП. Пожалуй, самая громкая цифра – это 2,2 млн рублей, которые потрачены максимально неэффективно. В частности, модернизация предусматривала организацию раздельного накопления отходов. Однако, соответствующее оборудование не установлено и не используется. Это 70 стоек под покрышки, 70 боксов для лампочек, по 35 ящиков для старых вещей и металлического лома, пылящиеся на складах. 513 тыс. рублей муниципалитет и вовсе заплатил за работы, которые не были выполнены: разработку грунта, устройство железобетонных канализационных колодцев, установку люков. Еще 258,5 тыс. рублей «выбросили» на бесполезные и нестандартные информационные щиты.

«Кроме того, выборочный осмотр 29 площадок подтвердил безобразное качество материалов и выполненных работ. То есть, оставшаяся сумма тоже потрачена напрасно. Вопросы вызвал и годичный гарантийный срок на металлоконструкции, прописанный в муниципальном контракте. В других регионах, которые реализовали подобные проекты, он значительно больше. Например, в Калининградской области – 5 лет, в Татарстане – 6 лет. Откровенно говоря, нет цензурных слов, чтобы оценить такую работу семилукских чиновников», - подчеркнул Александр Гончаров.

По итогам проверки КСП было возбуждено административное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств (статья 15.14 КоАП РФ). Чиновникам грозит штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, муниципалитету – возврат средств, использованных не по целевому назначению. Кроме того, надзорное ведомство передало материалы проверки в правоохранительные органы.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13760)

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...