25.08.2023 17:38
Консультации.
Просмотров всего: 8954; сегодня: 5.

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Пустотные плиты перекрытия по ГОСТ

Жилые многоквартирные дома — это одни из самых важных строительных сооружений. При проектировании и строительстве жилых домов одним из самых важных аспектов является безопасность и надёжность конструкции. Такие многоэтажные конструкции, в свою очередь, должны быть способны выдерживать нагрузки различной интенсивности и типов. Одной из важных нагрузок является нагрузка на перекрытия жилых домов.

Нагрузка на перекрытие — это сила, которую перекрытие может выдерживать. Она измеряется в килограммах на квадратный метр (кг/м2) и зависит от материала, из которого сделано перекрытие, и его толщины. В этой статье мы рассмотрим, какие виды плит используются для перекрытий и какую нагрузку они могут выдержать.

Плиты — это элементы строительных конструкций, предназначенные для создания горизонтальных поверхностей, например, перекрытий. Перекрытия можно сделать из разных материалов, плиты перекрытий бывают разных типов: железобетонные, керамические (керамика в сборно-монолитных перекрытиях) или смешанные/деревянные перекрытия. Но в данной статье мы рассмотрим только плиты первого типа – ЖБИ.

Железобетонные плиты — это плиты перекрытий, которые состоят из бетона и арматурной стали различных классов. Они являются одними из самых популярных видов плит для перекрытий, так как обладают высокой прочностью и надёжностью. Такие плиты перекрытия могут выдерживать большие нагрузки, в зависимости от их габаритов.

Для примера, железобетонная плита толщиной 12 см и размером 3x6 метров может выдерживать нагрузку в 500 кг/м2. Если же толщина плиты составляет 20 см, то она может выдерживать нагрузку в 800 кг/м2. Таким образом, железобетонные плиты — это одни из самых прочных и надёжных типов плит для перекрытий.

Основная классификация плит перекрытий:

пустотные – с продольными технологическими отверстиями, проходящими по всей длине ЖБИ изделия;

ребристые – с продольными рёбрами, обеспечивающими высокую жёсткость плите;

сплошные или полнотелые – плиты перекрытия сплошного сечения.

В целом, выбор подходящего вида плиты перекрытия зависит от конкретной ситуации и требований к нагрузкам. Нужно учесть множество факторов, таких как тип здания, количество этажей, назначение помещений и др.

Например, если речь идет о многоэтажном здании, где будет много людей и будет совершаться много движения, железобетонные плиты могут быть наиболее подходящим выбором, так как они обладают высокой прочностью и устойчивостью к вибрации. Наибольшим спросом пользуются пустотные железобетонные плиты. Продольные технологические пустоты обеспечивают относительно небольшой вес ЖБИ, способствуют увеличению тепло- и звукоизоляционных характеристик за счёт содержащегося в них воздуха. Такие пустотные плиты перекрытия подразделяются на стандартные и облегчённые, в зависимости от их толщины.

Стандартные пустотные плиты перекрытия по ГОСТ – это серии ПК и ПБ. Последняя серия (с увеличенной несущей способностью) изготавливается способом без опалубочного формования и может достигать 10 метров в длину. В зависимости от длины – все плиты перекрытия ПК и ПБ армируются сеткой и предварительно напряжённой арматурой.

В заключение, выбор подходящего типа плиты для перекрытия в жилом доме является важным этапом проектирования и строительства здания. Необходимо учитывать множество факторов, таких как нагрузка на перекрытие, тип здания и требования к прочности и устойчивости к влиянию различных факторов. Только правильный выбор и расчёт позволят создать надёжную и безопасную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

По материалам: прессЖБИ


Ньюсмейкер: Завод ЖБИ Кировский — 2 публикации
Сайт: жбипродукция.рф/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...